Минфин
Минфин

КАЧЕСТВЕННАЯ ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ -
РЕЗУЛЬТАТ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Многие хотели бы навсегда избавиться от очков или контактных линз. Но из-за сомнений в безопасности и эффективности процедуры лазерной коррекции визит в клинику может откладываться на неопределённое время.

В рамках совместного проекта портала «Минфин» и медицинского центра АЙЛАЗ на самые распространённые «мифы» о лазерной коррекции зрения отвечает врач-офтальмолог высшей категории Оксана Аверьянова.

Показания и противопоказания

В каких случаях лазерная коррекция считается наиболее оптимальным способом восстановления полноценного зрения?

– Если вы решили избавиться от очков и контактных линз, у вас средняя степень нарушения рефракции и здоровая роговица глаза.


Какие существуют возрастные ограничения для лазерной коррекции нарушений рефракции?

– Для людей, не достигших 19-20 летнего возраста, лазерная коррекция не рекомендуется. Это связано с тем, что ещё могут происходить оптические изменения, и чем моложе человек, тем эластичнее у него роговица. Следовательно, есть вероятность её нестабильности после проведения лазерной коррекции.

Не является противопоказанием для лазерной коррекции и возраст свыше 45 лет. Вопрос целесообразности связан с развивающейся после 45 лет возрастной дальнозоркостью и необходимостью пользоваться очками для близких расстояний. При дальнозоркости лазерная коррекция значительно снижает зависимость от средств коррекции. У нас есть пациенты и после 65 лет, которым была проведена успешная лазерная коррекция.

При близорукости лазерная коррекция должна обсуждаться индивидуально. Дело в том, что слабая степень близорукости позволяет человеку читать на близком расстоянии без очков, хотя зрение вдаль остаётся нечётким. Лазерная коррекция близорукости позволяет людям старше 45 лет получить чёткое зрение вдаль, однако для чтения понадобятся очки.

С недавнего времени в клинике АИЛАЗ впервые в Украине используется лазерная программа, позволяющая одновременно корректировать как нарушение оптической силы глаза, так и возрастную дальнозоркость.


При каких общих заболеваниях организма и при каких заболеваниях глаз рефракционная операция противопоказана?

– Лазерная коррекция не является обязательной процедурой, а выполняется для улучшения качества жизни пациента. Поэтому лазерную коррекцию принято выполнять при отсутствии заболеваний глаз. Что касается общих болезней, то сохраняется тот же принцип. Лучше о лазерной коррекции подумать тем, кто совершенно здоров. Большинство общих заболеваний не являются противопоказаниями для лазерной коррекции, но в этих случаях принятие решения должно быть взвешенным.


Являются ли пациенты с близорукостью более 10 диоптрий, а также с высокой степенью дальнозоркости и астигматизма, нежелательными кандидатами для операции?

– Да. Мы можем прогнозировать результат лазерной коррекции, предвидеть качество получаемого зрения, стабильность и безопасность результатов. В клинике АИЛАЗ установлен современный и технологичный лазер, но мы отказываем в коррекции приблизительно в 10% случаев. Причиной может являться тонкий слой роговицы, специфика её профиля или высокая степень близорукости. Поэтому в таких случаях не стоит искать компромисс, ведь лазерную коррекцию нельзя «повернуть вспять».

Но в современной офтальмологии есть альтернативы лазерной коррекции при высоких степенях близорукости и дальнозоркости. В частности, есть возможность имплантации внутриглазных контактных линз (факические линзы швейцарской компании STAAR). Эту методику первой в Украине реализовала наша клиника ещё в 2007 году. На сегодняшний день коррекция зрения при помощи имплантации факических линз занимает значимое место в хирургии специализированных клиник.


Какие ограничения для рефракционных операций накладывают специфические условия профессиональной деятельности отдельных категорий пациентов – полицейских, военнослужащих, пожарных, спасателей, работников вредных производств?

– Для представителей таких профессий мы выбираем специальную методику лазерной коррекции, учитывающую теоретическую возможность травмирования глаз.


Какова средняя стоимость диагностики и лазерной коррекции?

– В разных клиниках своя ценовая политика. В нашем центре цена диагностики и консультации составляет 680 гривен. Мы задействуем все возможности общей и специальной диагностики при принятии решения о возможности лазерной коррекции и выборе программы. У нас используется оборудование, которого нет в других отечественных клиниках – это аберрометр и тополайзер. Эти приборы позволяют повысить качество и точность диагностики, а значит, и результаты лазерной коррекции.

Стоимость самой коррекции составляет от 9 800 грн. до 16 000 грн. В неё входят все послеоперационные визиты и наблюдение. Для сравнения, в Европе средняя стоимость коррекции – около 3 тыс. евро.


Когда в вашей клинике была сделана первая лазерная коррекция, и какое количество операций провели ведущие хирурги?

– Первую коррекцию мы выполнили в июне 2005 года. А до этого главный врач клиники занимался лазерными коррекциями в Саудовской Аравии, будучи медицинским директором сети королевского госпиталя Эль-Магеби.

В среднем за год в нашей клинике проводится около 2 500 коррекций.

Предоперационный период и лазерная коррекция

Следует ли отказываться от ношения контактных линз перед операцией? Если да, то на какой период времени?

– Да, целесообразно отказаться от ношения линз на срок до 1 недели. Это связано с тем, что пользование контактными линзами сопровождается кислородным голоданием роговицы, приводящим к отёку. И, следовательно, происходит определённое искажение оптических и анатомических данных. Внешне каких-либо проявлений может не быть, но для такой сверхточной процедуры, как лазерная коррекция, этого достаточно, чтобы исказить данные и получить неточный результат.


Если пациент не проверял зрение длительное время и не уверен, что его острота не снижается, то какой период времени следует контролировать остроту зрения без проведения лазерной коррекции?

– Если пациент старше 21 года, то лазерная коррекция, как правило, может обсуждаться и планироваться при первом визите. Для получения точных цифр коррекции применяются дополнительные виды обследования. Чем моложе человек, тем более жёстким должен быть отбор, учитывающий состояние роговицы – её конфигурацию, симметричность, толщину.

В последнее время появились научные работы, свидетельствующие, что после лазерной коррекции прогрессирование близорукости останавливается. Медицинский центр АИЛАЗ ведёт активную научную работу в этом направлении, результаты которой будут представлены в виде доклада на Европейском офтальмологическом конгрессе в Барселоне и рефракционных чтениях в Ницце.


На какой период времени нужно брать освобождение от работы или учёбы для подготовки к операции, выполнения коррекции и последующей реабилитации? Операция проводится амбулаторно либо нужно несколько дней провести в больнице?

– Лазерная коррекция, как правило, не требует специальной подготовки. Сама операция длится несколько минут (а работа лазера – секунд), и уже через несколько часов можно покинуть клинику. Мы наблюдаем наших пациентов на протяжении месяца и просим их соблюдать график закапывания определённых медикаментов. Это необходимо для профилактики инфицирования, а также для увлажнения глаз. Конечно, лучше взять несколько дней отдыха, но это скорее психологический, а не медицинский аспект. Приветствуется щадящий режим: просто следует оградить себя от ситуаций, требующих физического напряжения.


Какая модель лазера и какого года выпуска используется в вашей клинике?

– Лазер WaveLight EX 500 (версия 2015 года).


Испытывает ли пациент в момент лазерной коррекции болезненные ощущения?

– Операция безболезненная, хотя прикосновения, конечно, чувствуются. Перед операцией закапываются специальные капли, снижающие чувствительность роговицы. Этого достаточно, чтобы не чувствовать боли.

После операции есть чувство «запорошенности» глаз, если используется методика ЛАСИК (с формированием клапана). Но уже на следующий день следов лазерной коррекции на роговице нет, равно как и дискомфорта.

Если лазерная коррекция проводится по методике ЛАСЕК (без клапана), то послеоперационный период довольно дискомфортный. Определённое время (4-5 дней – до полного восстановления поверхностного слоя роговицы) пациента беспокоят слезотечение, светобоязнь и рези. После восстановления поверхности роговицы неприятные ощущения исчезают.
Послеоперационный период
– Какой процент пациентов после коррекции жалуются на проблемы со зрением в виде периферических кругов светорассеяния вокруг предметов, двоения изображения, снижения чёткости изображения в сумеречное и ночное время?

– Любая лазерная коррекция меняет профиль роговицы, в этом её суть. Современные лазерные программы учитывают эти изменения и компенсируют их на последнем этапе коррекции. У нас все лазерные коррекции выполняются именно по таким программам. Но не всем пациентам можно обещать высокую контрастность и полное отсутствие кругов светорассеяния в ночное время. Ведь лазерная коррекция выполняется в определённой оптической зоне (в центре роговицы напротив зрачка). Чем она больше, тем меньше опасения, что ночью при расширенном зрачке лучи будут проникать в глаз и через периферическую (неоткорректированную) часть роговицы. В нашей клинике мы обязательно соотносим оптическую зону коррекции с максимальным расширением зрачка в ночное время.

Но, к сожалению, не всегда такие нюансы учитывается врачами, занимающимися лазерными коррекциями. Именно это и вызывает негативные отзывы пациентов и дискредитирует методику. Второй, не менее чувствительный вопрос – это ожидания пациентов. Врач должен быть профессиональным и честным, и не обещать пациенту невозможного. Такие термины, как СуперЛАСИК, IQЛАСИК, несут в себе некорректные обещания. Как следствие – разочарование и негатив там, где его можно было бы избежать.


Какова вероятность того, что после рефракционной операции зрение восстановится до 100%?

– Здесь есть несколько составляющих. Первая – характеристики лазера и программ лазерной коррекции. Понятно, что есть более и менее эффективные технические средства. И это влияет на точность. Вторая – умение врача оптимизировать выбранную программу: здесь важны и диагностические возможности, и профессионализм специалиста. Третья составляющая – это возможности глаза видеть 100%. Не у всех пациентов снижение зрения обусловлено только оптикой.

Мировая статистика восстановления зрения при коррекции используемым нами лазером, а в клинике установлена самая последняя модель от лучшего мирового производителя, – 97,3% полного восстановления зрения. В 99,9% случаев лазерной коррекции зрение восстанавливается минимум на 75%. И это очень хороший процент. 75% зрения – это возможность водить автомобиль без дополнительной коррекции.


Будет ли зрение стабильным сразу после лазерной коррекции, или должен пройти определённый период времени?

– Это зависит от метода коррекции и выбранной программы. В любом случае, человек видит значительно лучше сразу после коррекции. В ту же минуту. Но до достижения максимального качества и остроты зрения иногда надо подождать около месяца и более.


В каких случаях и как часто пациентам требуется дополнительная коррекция после операции? И оплачивается ли эта процедура дополнительно?

– Да, эта процедура оплачивается дополнительно по невысокой цене, частично покрывающей расходы клиники на обслуживание лазера для каждой коррекции. С пациентами этот вопрос оговаривается до операции. По мировой статистике, частота дополнительных коррекций для нашей модели лазера – 0,8%. Они не являются обязательными и выполняются исключительно по желанию пациента.


Где можно посмотреть статистику об операциях, проведенных в вашей клинике, в разрезе показателей успешности и послеоперационных осложнений?

– Статистика о получаемой остроте зрения в процентах представлена на сайте клиники, а также в буклетах о лазерной коррекции, которые раздаются пациентам. Весь перечень возможных осложнений перечислен в договоре на проведение лазерной коррекции, с которым каждый пациент может ознакомиться во время диагностики и консультации. Затем договор подписывается перед коррекцией.


Какой период времени после лазерной коррекции зрение сохраняется на достигнутом уровне?

– Качественная лазерная коррекция даёт оптический результат на всю жизнь.
Автор: Аверьянова Оксана Сергеевна,
врач офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Читайте также:
Больше публикаций