Минфин
Минфин

КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ, ПРОВЕРЕННАЯ ПРАКТИКОЙ

Один из вопросов, ответ на который люди начали искать с давних времен, формулируется так: почему одни могут видеть окружающую действительность в мельчайших подробностях и во всем многообразии красок, а другим этого не дано? Каким образом исправить такую несправедливость?
Античные умельцы наполняли прозрачные сферы чистой водой, чтобы сквозь них чётко просматривались предметы. Правда, пользование такой «оптикой» было сродни ношению с собой маленького круглого аквариума.
Знаменитый римский император Нерон, чтобы близорукость не мешала наблюдать бои гладиаторов, повелел придать специфическую огранку крупному изумруду. Способ гораздо удобнее, чем сферические сосуды, но раскошелиться на него мог далеко не каждый. В средневековье возникли «камни для чтения» – в европейских монастырях брали половинки шаров из горного хрусталя, чтобы облегчить себе работу с рукописями.

В 1284 году в Европе изобрели очки. Полированные стекла старались удержать при помощи всевозможных приспособлений, то в виде монокля, то прикрепив к шляпе, то снабдив дужками. Постепенно конструкция очков становилась более удобной. Но и в наше время есть ряд неудобств при их пользовании: они легко ломаются, к стёклам может прилипать снег, линзы запотевают, когда человек заходит с холода в теплое помещение. Врачи предупреждают ещё об одной опасности – сокращенный угол обзора, что при определённых обстоятельствах может быть даже опасным.

Эти неудобства постарались устранить разработчики контактных линз. Сначала, кстати, линзы были стеклянными, затем выполнялись преимущественно из пластика, а с 1960 года стали производиться на основе полимеров. Линзы зачастую дороже очков, требуют периодической замены и тщательного ухода, что сопряжено с дополнительными расходами. А их постоянный контакт с нежной и уязвимой роговицей глаза влечет риск возникновения воспалений, отёков, аллергических проявлений.

С определенными издержками чёткого зрения можно добиться и с помощью очков или линз, но ведь хочется хорошо видеть и без оптических приспособлений. Еще в XVI веке Леонардо да Винчи предложил изготовить стеклянную модель глаза и эмпирическим путем установил, как применять собирающие и рассеивающие линзы для коррекции зрения. Пройдут сотни лет, пока хирургические достижения приблизят нас к возможности исправления природных изъянов глаз. В течение XX века врачи выполнили множество успешных офтальмологических операций. Однако лишь после появления метода лазерной коррекции миллионы пациентов получили возможность быстро и надежно восстанавливать остроту зрения. Лазерный луч точно шлифует поверхность роговицы, придавая ей нужную форму.

Первая лазерная коррекция была проведена в 1989 году. На сегодняшний день в мире проживают миллионы людей, вернувших себе полноценное зрение благодаря этой технологии. В начале нынешнего столетия метод Lasik был значительно усовершенствован. Для более точной и безопасной коррекции сегодня используются технологии, привнесенные из военной и космической промышленности. Например, самонаведение лазерного луча или идентификация глаза по рисунку радужки.

В Украине в офтальмологической клинике «АЙЛАЗ» используется самый современный лазер, который позволяет провести коррекцию на поверхности роговицы за считанные секунды. Скорость работы лазера – 500 импульсов в секунду! При этом перепроверка положения и направления луча происходит с частотой 1050 раз в секунду!

Отзывы в МЦ «АЙЛАЗ» о лазерной коррекции таковы: клиенты отмечают комфорт во время процедуры и восстановление остроты зрения за 2-3 часа.
Таким образом, лазерная коррекция зрения, или Lasik, является комфортным и безопасным методом восстановления остроты зрения. Эта проверенная практикой технология поможет многим пациентам с высокой степенью близорукости избавиться от этой проблемы и снова обрести способность видеть мир во всех красках и мельчайших деталях.

Читайте также:
Больше публикаций