Минфин
Минфин

С ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Репортаж из офтальмологического центра «АЙЛАЗ».
Взгляд изнутри.

Редакция «Минфина» выяснила, зачем нужно раз в пять лет проходить комплексную проверку зрения.

Доброволец Стас, согласившийся принять участие в совместном проекте портала «Минфин» и офтальмологического центра «АЙЛАЗ», заполняет анкету для прохождения первичного обследования в клинике.


– Я ношу очки около полутора лет. При последней проверке мое зрение было «минус 1» и «минус 1,25». Но мне кажется, что зрение начало падать. И еще я хочу понять, почему мои глаза сильно устают от компьютера. Я из-за этого постоянно убираю до минимума яркость монитора, – рассказывает Стас о том, что его заставило пройти диагностическое обследование.

– Мы сейчас проведем все необходимые измерения. Определим оптическую силу ваших глаз и способность к фокусировке. После этого измерим, какое у вас зрение с оптимальной коррекцией. И также посмотрим анатомию ваших глаз – сетчатку, роговицу. После получения всех результатов снова соберемся в этом кабинете и выработаем рекомендации, – поясняет порядок первичного обследования врач-офтальмолог Оксана Аверьянова.
– Раньше, когда проводилось обследование, то закапывали в глаза атропин…

– У вас небольшая степень близорукости, а расширять зрачки нужно как правило пациентам при сильной дальнозоркости. На специальном приборе аберрометре можно определить оптическую силу глаза и без закапывания.

Сила глаз

Стандартное первичное обследование в клинике «АЙЛАЗ» включает в себя 7 различных диагностических измерений и стоит 680 грн. Следующие полчаса мы проводим под опекой врача-офтальмолога Андрея Ковалева, который осуществляет все необходимые процедуры. В первом кабинете проводится измерение внутриглазного давления на бесконтактном тонометре.

– Смотрите на точку, пока не произойдет хлопок воздуха, – говорит Андрей Андреевич. – Теперь второй глаз. Готово. Раньше измерение внутриглазного давления занимало намного больше времени. На роговицу ставились такие маленькие грузики с нанесенной краской. Потом с них снимался отпечаток при помощи специальной линейки. И по этому отпечатку определялось внутриглазное давление.
Вторая процедура – измерение оптической силы глаз при помощи автоматического рефрактометра.

– Присаживайтесь на диван, если хотите – ложитесь, – полушутя-полусерьезно говорит врач. – Кстати, это очень удобный прибор, когда проверяешь зрение у детей. Ребенок может сидеть, лежать или стоять. На дисплее отображается отклонение от вертикального положения.
В следующем кабинете измеряется толщина и кривизна роговицы: сидя у топографа нужно некоторое время смотреть в центр на красную мигающую точку. Затем пациент пересаживается за соседний прибор – аберрометр. Здесь уже нужно смотреть не на точку, а как бы за нее.

– Это чуть ли не единственная такая диагностическая платформа в Украине. Она объединяет в единый программный комплекс роговичный топограф Orbisсan и аберрометр Zywave, – отмечает Андрей Ковалев.
Следующий этап обследования – оптическая топография роговицы. Измерение проводится на приборе, который позволяет с высоким разрешением провести исследование состояния роговицы и определить, требуется ли персональная программа лазерной коррекции.
Здесь же проводится пупиллометрия.

– Смотрите в центр желтого круга на протяжении минуты и старайтесь не моргать. Сейчас мы проверим максимальную ширину расширения зрачка, – поясняет Андрей Ковалев.

На мониторе можно видеть, как зрачок постепенно расширяется, а затем очень быстро сужается при изменении уровня освещенности.

В конце обследования проходит измерение рефракции на приборе под названием форопторор.

– Правый глаз – минус 1,25. Левый – минус 1, – заключает Андрей Ковалев.

Последний этап
На этом диагностика завершена. Но если у пациента есть нарушения сетчатки, то проводится еще 3-4 дополнительных измерения.

– У вас анатомически здоровые глаза, – говорит Оксана Аверьянова. – Есть некоторые оптические неточности, но это еще вопрос, считать ли близорукость такой степени заболеванием, либо следствием современного образа жизни. Люди перестраиваются на работу на близких и средних расстояниях, и глаза приспосабливаются, чтобы не было перенапряжения мышц.


– Можно ли с таким зрением водить автомобиль без очков?

– В вашем случае нет. Многое зависит от величины зрачка. Зрачок – это как бы диафрагма, и чем эта величина меньше, тем больше глубина фокуса. Если зрачки широкие, то даже при близорукости минус 1 будет некомфортно за рулем. А если зрачки узкие, то за счет глубины фокуса вы можете без проблем водить автомобиль. Такого рода нюансы можно выявить только на специальном оборудовании – в магазине оптики это не определишь. Плюс есть такой нюанс как асферичность роговицы. У вас достаточно плоская роговица, поэтому, несмотря на небольшую степень близорукости, есть потребность в очках.

Можно также перейти на контактные линзы. Чем выше степень близорукости, тем предпочтительнее линзы, хотя нужно учитывать, что они вызывают сухость глаз. Лучше использовать линзы, а не очки, также при дальнозоркости выше 3-х диоптрий.


– А из-за чего сильно устают глаза при работе за компьютером?

– У вас достаточно светлая сетчатка из-за тонкого пигментного слоя. По этой причине светорассеивание происходит на сетчатке, и яркие предметы вызывают дискомфорт. Вам могут помочь очки с поляризующими линзами, которые убирают оптические блики. Глаза будут значительно меньше уставать.


– Сейчас много говорят о ночных линзах. Насколько они эффективны?

– На них сейчас наблюдается настоящий бум во всем мире. Мы первые привезли ночные линзы в Украину и рекомендуем их для использования. Ночные линзы особенно подходят детям, так как останавливают прогрессию близорукости. Линзы надеваются на ночь, утром снимаются – и у вас в течение всего дня 100% зрение. Также ночные линзы рекомендованы людям, занятым специфической профессиональной деятельностью, – высотникам, пожарным, спасателям, спортсменам, военным.

Из военного госпиталя нам часто направляют ребят, служивших в зоне АТО. Бывало, что люди по два месяца не снимали линзы и приходили к нам с во-о-от такими глазами. Там ведь нет условий для ухода за контактными линзами. Таким пациентам мы проводим операции по лазерной коррекции зрения. У нас в центре используется самый технологичный лазер в Украине, который позволяет за считанные секунды избавиться от близорукости и забыть про очки или линзы.
– Когда мне в следующий раз нужно будет пройти у вас проверку зрения? – уточняет Стас.

– В вашем возрасте, если нет жалоб на слезотечение или сухость глаз, достаточно проходить такое комплексное обследование раз в 5 лет. По возможности, периодически делайте паузы в работе, чтобы мышцы глаза не пребывали в постоянном напряжении. Во время пауз нужно поморгать и несколько раз крепко зажмурить глаза. Также, когда умываетесь, прикладывайте к векам ватные диски, смоченные теплой водой, чтобы открылись слезные железы.

Мы прощаемся со Стасом возле входа в клинику «АЙЛАЗ».


– Ну и как впечатления?

– Хорошо, что не надо закапывать глаза. Мне как-то в школе закапали, так я три дня ничего не видел. Главное – за час прошел все обследования, получил заключение, что мое зрение не ухудшается. Я целый день провожу за компьютером, и нагрузка получается очень большая. Поэтому психологически важно быть уверенным, что с моими глазами все в порядке.

Читайте также:
Больше публикаций