ШКОЛЬНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ

ВИДЫ КОРРЕКЦИИ
 
Близорукость – самая частая причина снижения зрения у детей школьного возраста.

Когда родители спрашивают, почему у ребёнка развилась близорукость, то назвать какую-то определённую и единственную причину трудно. Однако чаще всего – это результат зрительных нагрузок на близких расстояниях.
Для работы вблизи глазу требуется изменить фокусировку и происходит это за счёт напряжения внутренних мышц глаза. В детском возрасте внутренние мышцы глаза ещё недостаточно сильны для длительного напряжения и для того, чтобы удерживать рассматриваемый предмет в фокусе, глаз приспосабливается, удлиняя свою передне-заднюю ось (ведь организм ребёнка очень пластичен и легко приспосабливается к задачам).

Так развивается так называемая «школьная близорукость». Работать вблизи глазу становиться легче, но вдаль при этом он видит всё хуже и хуже.

Нечёткое зрение вдаль создаёт сложности в учёбе, спорте, активном образе жизни ребёнка. Для того чтобы рассмотреть, узнать предмет, ребёнок тратит больше времени, его внимание рассредоточено, он быстрее устаёт.

Если близорукость достигает высоких степеней – появляются риски необратимых осложнений, которые могут привести к серьёзному и стойкому снижению зрения.

Чтобы ребёнок видел хорошо, необходима оптическая коррекция, которая компенсирует близорукость. Раньше бытовало мнение: чем позже ребёнку предложить очки, тем медленнее будет развиваться близорукость. «Пусть глаз работает!» Но это не так! Именно коррекция даёт возможность глазу работать.

Во-первых, коррекция делает зрение чётким, а значит, сразу устраняет дискомфорт нечёткого зрения. Во-вторых, именно в очках мышцы глаз начинают тренироваться и работать в физиологическом режиме.

Не сомневайтесь: если у вашего ребёнка плохое зрение, необходимо подумать о коррекции.

Если ещё 10 лет назад для ребёнка существовал только один вид коррекции – очки, то сегодня есть альтернатива – ночные ортокератологические линзы. Это специальные линзы, которые надеваются на ночь и, благодаря своей специальной форме, очень деликатно и точно исправляют близорукость на поверхности роговицы. Утром, сняв линзы, человек видит прекрасно на протяжении всего дня без дополнительных средств коррекции.

Ортокератологическая коррекция – самый молодой вид коррекции близорукости.

Исследования в этом направлении начались ещё в 50-е годы прошлого столетия. Но официальное применение этих линз началось в 2002 году, когда американская компания Парагон успешно завершила клинические исследования безопасности и эффективности технологии, получив официальное разрешение комиссии США по пищевым и медицинским продуктам.

Впервые в Украине линзы Парагон появились в 2005 году в клинике АЙЛАЗ.

Чем же интересны ночные линзы?

  • Они дают возможность иметь прекрасное зрение на протяжении всего дня без очков или мягких контактных линз, а это значит, что вы свободно можете заниматься любыми видами спорта без всяких ограничений.

  • Поскольку линзы надеваются на ночь, когда вы находитесь в постели, это всегда прогнозируемая ситуация покоя и одинаково чистых условий. Кроме того, это всего 7-8 часов ношения, это ваш период сна, в отличие от дневных линз, которые находятся на глазу по 12-14 часов!

  • В-третьих, материал, из которого изготовлены эти линзы, имеет очень высокий уровень кислородной проницаемости и не вызывает кислородного голодания, как это происходит с мягкими дневными линзами.

Именно поэтому ортокератологические линзы приобретают всё большую популярность во всём мире.

Для детей пользование ночными линзами позволяет снять психологические проблемы очков (если они есть). Родители контролируют процесс коррекции, всё происходит под их наблюдением – ведь ребёнок дома и в постели.

Но самое главное свойство ночных линз – это их способность останавливать развитие близорукости. Учёные доказали, что пользование этими линзами позволяет замедлить, а, в большинстве случаев, и остановить развитие близорукости у ребёнка!

Линзы создают условия тренировки для мышц глаз, что разрывает порочный круг в развитии близорукости.

Линзы Парагон – это прекрасная возможность удобной коррекции близорукости и большой шанс остановить близорукость для вашего ребёнка.

Конечно, решение о выборе коррекции должно быть принято после обследования и обсуждения этого вопроса с врачом. Подбор таких линз осуществляется индивидуально и должен производиться грамотным специалистом только в клинике.

В клинике АЙЛАЗ у вас есть возможность обсудить все детали коррекции с врачами, имеющими самый большой опыт в Украине.

Ещё о линзах Парагон читайте здесь.

Читайте также:
Больше публикаций