Минфин
Минфин

СПОРТ ДЛЯ БЛИЗОРУКОГО РЕБЕНКА: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Самая распространенная проблема нарушения зрения у детей – близорукость. Обычно близорукость развивается у младших школьников, постепенно прогрессируя в подростковом возрасте. Это связано с ростом организма и с повышенными зрительными нагрузками.

Поэтому очень часто родители стараются оградить близоруких детей от занятий спортом. На самом деле это в корне неправильно, и вот почему.
Без сомнений, спорт полезен для детского организма: тренировка физической силы, социализация ребёнка и прекрасная возможность его дисциплинировать. А близорукость не должна ограничивать детей в активном образе жизни.

Известный всему миру тяжелоатлет Юрий Власов (олимпийский чемпион 1960 года, 6-кратный чемпион мира по тяжёлой атлетике) был близоруким с детства. Но это не помешало ему достичь потрясающих успехов в спорте.

Стив Холкомб, олимпийский чемпион по бобслею 2012 года, также близорук. Есть немало и других примеров.

Сейчас этому есть научное подтверждение. В 2014-15 годах были завершены большие исследования японских учёных, которые наблюдали детей подросткового возраста на протяжении многих лет и пришли к любопытным выводам. У тех детей, которые проводили много времени на свежем воздухе, риски развития и прогрессирования близорукости были меньше, чем у тех, кто по большей части находился в помещении. Причём эта зависимость обратно пропорциональная: вдвое большее пребывание на воздухе, вдвое ведет к сокращению частоты близорукости или риску ее возникновения.

Это ли не лучшая мотивация для детей заняться спортом, причем именно теми видами спорта, при которых большая часть тренировок проходит на воздухе!

С другой стороны, большинство видов спорта требуют и хорошего зрения. Тогда на первый план выходит грамотный выбор коррекции. Вид коррекции должен быть подобран адекватно виду спорта и требованиям, предъявляемым к остроте зрения.

Если у ребёнка небольшая степень близорукости, то на время тренировки можно просто снять очки. Это не повлияет на результаты и комфортность проведения занятий. Хотя в случае с плаваньем можно приобрести очки для плаванья с коррегирующими стёклами.

В любом случае, в выборе коррекции должен помочь опытный врач, потому что не всегда адекватная и высокая коррекция зрения является, одновременно, адекватной и безопасной для определённого вида спорта.

Например, мягкие контактные линзы, дают хорошую остроту зрения, но не всегда комфортны во время тренировок на свежем воздухе, потому что поверхность линзы более, чем глаз, подвержена высыханию. А высыхание линз может вызвать дискомфорт и даже ухудшение зрения.

Мягкие контактные линзы не рекомендуются и при занятиях водными видами спорта, так как могут вызвать инфицирование глаз.

В таких случаях, конечно, следует подумать об ортокератологической коррекции – ночных линзах, которые, несмотря на свою молодость (их «возраст» применения около 20 лет), приобретают всё большую популярность. Линзы надеваются на ночь, за время сна они изменяют преломляющую силу поверхности глаза на 24 часа. Утром, сняв линзы, зрение человека соответствует 100% без всякой коррекции. Это очень удобно для любого вида спорта.
Ночные линзы Парагон (США) применяются в Украине с 2005 года, и среди их пользователей большое количество подростков, которые занимаются плаванием, теннисом, футболом и танцами! Есть также боксёры, борцы, для которых острота зрения важна, но для этих видов спорта коррекция зрения с помощью мягких контактных линз или очков исключены.

Но уникальность ортокератологических линз все же в другом. У детей они останавливают прогрессию близорукости.

Поэтому сегодня детям вполне реально сочетать активные виды спорта с коррекцией зрения.

Приобщая близорукого ребенка к спорту, вы не только укрепляете его иммунитет, улучшаете социальную адаптацию и повышаете уверенность в себе, вы, как родитель, открываете для него более широкие возможности в жизни. Улучшить жизнь своего ребенка - так просто!

Читайте также:
Больше публикаций