Минфин
Минфин
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ - ВТОРОЙ ШАНС
НАШИМ ГЛАЗАМ
Контактные линзы и очки во многом помогают нам получить уверенность и облегчить жизнь. Используя оптику для коррекции зрения, мы на время можем забыть о возникающих трудностях и дискомфорте. Всё же, и с этим могут возникнуть определённые ограничения: при ведении активного образа жизни, в ночное время и при выборе определённых профессий.
Сегодня можно избавиться от зависимости к постоянной коррекции очками либо линзами. И эта свобода называется – лазерная коррекция!
Сегодня можно избавиться от зависимости к постоянной коррекции очками либо линзами. И эта свобода называется – лазерная коррекция!
В рамках совместного проекта портала «Минфин» и центра офтальмологии «АЙЛАЗ» мы собрали самые популярные вопросы пользователей, которые решаются на такую операцию, чтобы откровенно и профессионально рассказать о всех сторонах лазерной коррекции.
Отвечает врач-офтальмолог высшей категории
Оксана Аверьянова.
Все, что нужно знать «до»
Кому рекомендовано делать лазерную коррекцию?
— Лазерная коррекция считается наиболее оптимальным способом восстановления полноценного зрения для пациентов со средней степенью нарушения рефракции и здоровой роговицей глаза.

Операция не проводится подросткам, так как оптические изменения, которые происходят с нашими глазами, продолжаются в среднем до 20 лет. До этого возраста роговица ещё слишком эластичная и результаты коррекции могут оказаться не стабильны.

Что касается возраста свыше 45 лет – то никаких ограничений не предусмотрено. Сомнения могут возникать из-за возрастной дальнозоркости и необходимости пользоваться очками для близких расстояний. Но лазерная коррекция превосходно справляется и с этим: операция абсолютно безопасна и значительно снижает зависимость от средств коррекции. В моей практике есть пациенты и после 65 лет с успешным проведением лазерной коррекции. Это, в основном, люди с дальнозоркостью, у которых появляются затруднения не только с чтением, но и с расстоянием. С возрастом дальнозоркие люди требуют нескольких пар очков – для дали, близи, компьютера. Такая зависимость от очков становится крайне утомительной.
Важно
Уже несколько лет в клинике «АЙЛАЗ» впервые в Украине используется лазерная программа, позволяющая одновременно корректировать как нарушение оптической силы глаза, так и возрастную дальнозоркость.
Кому открыто не рекомендовано делать лазерную коррекцию?
— Это сугубо индивидуально. Лазерная коррекция – это не жизненно важная операция, это операция по улучшению качества жизни. Поэтому ответственность хирурга велика. И мы очень требовательны и к себе, и к показателям пациента. Есть показатели зрения, по которым мы не можем обеспечить гарантированную безопасность и качество зрения – речь идёт о пациентах с тонкими роговицами, определёнными особенностями конфигурации роговицы. Мы не оперируем таких пациентов. Современная офтальмология накопила уже настолько большой опыт лазерных коррекций, что мы можем прогнозировать не только безопасность, но и качество зрения. Все эти данные определяются во время консультации квалифицированным врачом при предварительной диагностике зрения и обсуждаются с пациентом

В клинике «АЙЛАЗ» установлен современный и технологичный лазер, и всё же мы отказываем в коррекции приблизительно в 10% случаев. Современная офтальмология предлагает прекрасные альтернативные методики коррекции зрения, например, специальные внутриглазные линзы. Причём такие линзы можно предложить пациентам с очень высокими степенями близорукости, дальнозоркости и астигматизма (до -30 диоптрий!!).

Эту методику первой в Украине реализовала наша клиника ещё в 2007 году. На сегодняшний день коррекция зрения при помощи имплантации факических линз занимает значимое место в хирургии специализированных клиник.
В «АЙЛАЗе» сегодня проводятся все виды коррекции зрения, которые может предложить современная международная офтальмология. Так что решение есть для всех!

Большинство общих заболеваний не являются противопоказаниями для лазерной коррекции, но в этих случаях принятие решения должно быть взвешенным.
В «АЙЛАЗе» сегодня проводятся все виды коррекции зрения, которые может предложить современная международная офтальмология. Так что решение есть для всех!

Большинство общих заболеваний не являются противопоказаниями для лазерной коррекции, но в этих случаях принятие решения должно быть взвешенным.
Насколько лазерная коррекция доступна по своей ценовой политике?
— В Украине это довольно разная финансовая оценка. Всё зависит от опыта специалистов и оборудования, на котором они работают. В клинике «АЙЛАЗ» принимают офтальмологи с большим опытом работы в этой области, при этом цена диагностики и консультации составляет 680 гривен. Мы используем инструменты, которых нет в других отечественных клиниках – это аберрометр и тополайзер. Эти приборы позволяют повысить качество и точность диагностики, а значит, и результаты лазерной коррекции. Сам лазер – модель WaveLight EX 500 (самая современная версия лазера).

Стоимость лазерной коррекции составляет от 10 000 грн. до 18 000 грн. В неё входят все послеоперационные визиты и наблюдение. Для сравнения, в Европе средняя стоимость коррекции – около 3 тыс. евро.
В среднем, за год в нашей клинике проводится около 2 500 коррекций. При этом первая операция была выполнена ровно 14 лет назад, в 2005 году. До этого наш главный врач Ковалёв Андрей Иванович обучался в Германии и долгое время занимался лазерными коррекциями в Саудовской Аравии, будучи медицинским директором сети королевского госпиталя Эль-Магеби.
Предоперационный период и лазерная коррекция
Дайте 5 советов о том, как подготовиться к операции на глазах
1
Если вы носите линзы, стоит удержаться от их использования на неделю перед коррекцией. Лазер любит точность, а контактные линзы имеют свойство несколько искажать оптические и анатомические данные роговицы.
2
Соблюдать график закапывания определённых медикаментов: до операции, чтобы снизить чувствительность роговицы, и после – для профилактики инфицирования, а также для увлажнения глаз.
3
Не стоит переживать об отпуске на время операции. Лазерная коррекция не требует специальной подготовки и длится всего несколько минут (а работа лазера – секунд). Уже через пару часов пациент может покинуть клинику, а на следующий день иметь прекрасное зрение. Ограничений по образу жизни нет практически никаких, за исключением экстремальных профессий и увлечений.
4
Человек видит значительно лучше сразу после коррекции. В ту же минуту. Но нужны быть готовым, что для достижения максимального качества и остроты зрения иногда надо подождать около месяца и более. Это зависит от метода коррекции и выбранной программы.
5
Будьте внимательны к рекомендациям своего офтальмолога, ведь сколько бы научных и любительских материалов вы не встретили в просторах Интернета, ваше зрение – абсолютно уникальное, а программа, которую подберут, будет подходить только вам.
Послеоперационный период и результаты
Клиент:
От чего будет зависеть полное восстановление зрения?
специалист:
Здесь есть несколько составляющих. Первая – характеристики лазера и программ лазерной коррекции. Понятно, что есть более и менее эффективные технические средства. И это влияет на точность. Вторая – умение врача оптимизировать выбранную программу: здесь важны и диагностические возможности, и профессионализм специалиста. Третья составляющая – это возможности глаза видеть 100%. Не у всех пациентов снижение зрения обусловлено только оптикой.

Мы учитываем и проговариваем с пациентами все три аспекта.

Мировая статистика восстановления зрения при коррекции используемым нами лазером, а в клинике установлена самая последняя модель от лучшего мирового производителя, такова – у 97,3% максимальное зрение. В 99,9% случаев лазерной коррекции зрение восстанавливается минимум на 75%. И это очень хороший процент. 75% зрения – это возможность водить автомобиль без дополнительной коррекции.
Клиент:
Какие могут быть риски или осложнения после лазерной коррекции?
специалист:
Неоправданные ожидания могут быть только в том случае, если врач не был честным с пациентом и не проговорил особенности его зрения до операции. Мы работаем в абсолютно прозрачных условиях, и пациент знает, насколько улучшится его зрение ещё до лазерной коррекции.

Но, к сожалению, не все врачи, занимающиеся лазерными коррекциями, действуют именно так. Именно это и вызывает негативные отзывы пациентов и дискредитирует методику. Такие термины, как СуперЛАСИК, IQЛАСИК, несут в себе некорректные обещания. Как следствие – разочарование и негатив там, где его можно было бы избежать.

Статистика о получаемой остроте зрения в нашей клинике в свободном доступе представлена на сайте клиники, а также в буклетах о лазерной коррекции, которые раздаются пациентам. Весь перечень возможных осложнений перечислен в договоре на проведение лазерной коррекции, с которым каждый пациент может ознакомиться во время диагностики и консультации. Затем договор подписывается перед коррекцией.
Клиент:
Какой период времени после лазерной коррекции зрение сохраняется на достигнутом уровне?
специалист:
Качественная лазерная коррекция даёт оптический результат на всю жизнь.

Читайте также:
Больше публикаций
Спросите у врача
Write Close
Close
Задайте вопрос специалисту клиники АЙЛАЗ

© Минфин, 2008—2019 Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж